El tráfico jurídico a través de los créditos documentarios: Caso práctico - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
En virtud de los correspondientes tratos negociales existentes entre las empresas luego referidas, DMR Export Import PVT Ltd. domiciliada en Calcuta (India), donde se dedica a la fabricación y exportación de artículos de piel, y la que, como compradora, se sitúa en España, ciudad de Zaragoza, la entidad Manufacturas Vicente, S.A., quien, para adquirir de la anterior una partida de guantes de protección industrial, solicita y obtiene de la entidad demandada, Banco Central Hispano en Zaragoza, el crédito documentario irrevocable a favor de aquella demandante por importe de 75.220 dólares USA, más menos 3 por 100, disponible en sus oficinas a 90 días fecha de despacho de las mercancías en la Aduana española y previa conformidad de las mercancías por Evincesa (agente de la entidad demandante) y por los mismos solicitantes y beneficiarios del crédito, señalando qué defectos de la mercancía por encima del 4 por 100 se deducirían del pago, todo ello contra la presentación de los documentos que se reseñan. La entrega de los documentos necesarios por el banco al comprador importador permitió a éste retirar, el 23 de mayo de 1991, la mercancía comprada, lo que confirma a Cámara Bank en Calcuta haciendo la advertencia de que los clientes no dieron su conformidad a las mercancías. Expresamente se establece que el crédito se sujeta a las Reglas y Usos Uniformes relativos a los Créditos Documentarios en su revisión de 1983, folleto 400, por la Cámara de Comercio Internacional. Es demandado al Banco Central Hispano, S.A., para el pago de 71.138,40 dólares USA con sus intereses.