Pignoración de créditos y compensación - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
Habiendo concertado una compañía aérea una póliza de préstamo con una entidad bancaria, obligándose la sociedad prestataria a devolver su importe de 100.000.000 de ptas. (600.000 euros), en dos plazos correspondientes al 35 por 100 de su importe y al 65 por 100 del mismo, más sus intereses, respectivamente un año después de su firma y año y medio con posterioridad a ella. Dicha póliza fue intervenida por corredor de comercio. Poco después de celebrada la operación anteriormente mencionada, también se firmó ante corredor de comercio (funcionario que anteriormente tenía depositada la fe pública mercantil, habiéndose actualmente unificado con el cuerpo de notarios en un solo cuerpo) otra póliza en la que la sociedad prestataria dio en prenda o pignoró a favor de dicho banco una imposición a plazo existente en el mismo por un importe de 80.000.000 de ptas. (480.000 euros), celebrándose, poco después, otra en la que se volvió a pignorar la cifra de otros 20.000.000 de ptas. (120.000 euros) en las mismas circunstancias. Antes del vencimiento de la operación de préstamo referida, a solicitud de la sociedad prestataria antes referida, un Juzgado de Primera Instancia declara en quiebra voluntaria a aquélla. El comisario y el depositario de la referida quiebra demandan al banco pidiendo en la demanda presentada que se reintegre a la masa activa de la quiebra las sumas depositadas o la imposición a plazo pignorada por un importe de las cantidades antes enunciadas e intereses.