Sociedad hipotecante en garantía de deuda de unos socios avalada por los otros socios - Borrego Martínez, Christian (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
Jesús y Mercedes son socios, junto con Ana y Alberto, de una sociedad de responsabilidad limitada llamada «Berta». Mercedes es, además, la administradora única de la citada sociedad. Ana y Alberto residen en el extranjero y raramente se desplazan a España. Estas cuatro personas aportaron a la sociedad en el momento de su constitución dos fincas que les pertenecían. Jesús y Mercedes necesitan, por problemas personales, financiación y han acudido a un banco solicitándola. El banco les ha ofrecido un préstamo por el importe que necesitan siempre y cuando la sociedad hipoteque en garantía de tal préstamo las dos fincas y los otros dos socios les avalen con renuncia a los beneficios de excusión y división. Ante tal situación se plantean las siguientes cuestiones.