Ley orgánica de protección de datos. Derecho de cancelación: Formulario - Pérez Baile, Rubén (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
Dejar de pagar un préstamo, una compra hecha con una tarjeta o la cuenta del teléfono móvil puede llevarnos a figurar en un archivo de morosos. Los ficheros de información sobre solvencia patrimonial y crédito están regulados por la Instrucción 1/1995, de 1 de marzo, de la Agencia de Protección de Datos. Estos ficheros sirven a las entidades y empresas para consultar si quien pide un préstamo o solicita un servicio tiene un historial de morosidad. Normalmente se entra en este fichero por impagos de cuotas de leasing, letras de cambio, tarjetas de crédito, ventas a plazo, deudas con empresas de telefonía, etc. La inclusión de los datos en los ficheros relativos al cumplimiento o incumplimiento de las obligaciones dinerarias, a los que se refiere el artículo 28 de la Ley Orgánica 5/1992, deberá efectuarse solamente cuando concurran los siguientes requisitos: - Existencia previa de una deuda cierta, vencida y exigible, que haya resuelto impagada. - Requerimiento previo de pago a quien corresponda, en su caso, el cumplimiento de la obligación.