Revisión de oficio de actos nulos - Fontela Guío, Rosa (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
Por Orden del Ministro de Educación, Cultura y Deporte se aprobó una convocatoria de subvenciones a asociaciones deportivas, con el fin de acometer obras de construcción de nuevas instalaciones y equipamientos deportivos. De acuerdo con dicha convocatoria, mediante Orden del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte se ha otorgado una subvención a favor de la Asociación «Deporte y vida» por el importe de 100.000 euros. La Asociación «Salud, Bienestar y Deporte», que presentó también su solicitud para la concesión de la subvención, pero que no ha sido beneficiaria, presenta escrito ante el Ministro de Educación, Cultura y Deporte solicitando la revisión del acto de concesión de la ayuda a la Asociación «Deporte y vida», por haber sido dictada prescindiendo total y absolutamente del procedimiento legalmente establecido. Se acuerda la iniciación del expediente de revisión de oficio el día 19 de noviembre de 2000 y, tras la correspondiente tramitación, con fecha 3 de enero de 2001, se procede a la anulación de la concesión de la subvención a «Deporte y vida» basándose en el motivo alegado anteriormente. No obstante, la Asociación «Deporte y vida», de acuerdo con las bases de la convocatoria, había realizado las inversiones subvencionadas y, una vez que hubo justificado ante la Administración la finalidad para la que se concedió la subvención, se encontraba a la espera de recibir el pago de la misma. En esta situación, recibe la notificación de la anulación del acto por el que se le concedía la subvención. Sintiéndose perjudicada por dicha anulación, ya que los 100.000 euros que le fueron concedidos y que no iba a recibir le llevaban a una situación de quiebra, con fecha 13 de diciembre de 2001 presenta una solicitud de responsabilidad patrimonial ante el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Una vez tramitado el procedimiento de responsabilidad patrimonial finalmente se resuelve por el Secretario de Estado, por delegación del Ministro, siendo desfavorable a la petición de indemnización. Ante esta situación y no dándose por vencida, la Asociación «Deporte y Vida» decide seguir recurriendo.