Querella criminal - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
La querella es, junto con la denuncia, uno de los medios ordinarios de iniciación del proceso penal. Es un acto de ejercicio de la acción penal, en cuya virtud el querellante asume la cualidad de parte acusadora. Es necesaria la asistencia de letrado y la representación por procurador, acompañándose los documentos relativos al acto de conciliación realizado sin avenencia, en los supuestos de delitos perseguibles a instancia de parte y la licencia del juez o tribunal en las calumnias o injurias vertidas en juicio (arts. 278 y 279 LECrim.). La admisión de la querella exige la prestación de fianza al que ejercite la acción popular, y en principio a la querella privada de los extranjeros.