Testigo ofendido por el hecho delictivo y la necesidad de su declaración en el juicio oral - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2002)
El Juzgado de instrucción competente abrió diligencias previas al tener conocimiento, a través de la denuncia de una profesora de la menor y la directora del colegio, de la comisión de un delito contra la libertad e indemnidad sexual de la menor de 9 años María, la cual, durante años, fue objeto de hechos atentatorios contra su libertad sexual, con el conocimiento de la madre, que no hizo nada para impedirlo, que los puso en conocimiento de la Policía y fueron remitidos al órgano judicial competente. Durante la instrucción de la causa, el Juez recibió declaración a la menor perjudicada, grabando en cinta sus manifestaciones, así mismo se le realizó una prueba pericial psicológica, donde se hacía mención a las secuelas psicológicas. Finalizada la instrucción, evacuados los correspondientes escritos de acusación, se celebró el correspondiente juicio oral, durante el cual sólo se procedió a recibir declaración de la profesora y directora, así como a los psicólogos, no compareciendo la menor.