Reclamación de paternidad no matrimonial por posesión de estado de los hijos de la expareja del demandante: Comentario a la STS de 16 de mayo de 2023 - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2023)
Para que se entienda bien el comentario de esta destacada sentencia del Tribunal Supremo, vamos a concretar el significado de las dos acciones ejercitadas por quien identificamos como progenitor A (actor) y progenitor B (demandado): dos personas (A y B) del mismo sexo que constituyeron pareja estable, en su momento decidieron ser padres por maternidad subrogada. ¡Y así fue: cada uno de dos menores! Dos fueron inscritos a nombre de A y los otros dos a nombre de B, según el material genético respectivo. Lo nuclear del recurso extraordinario por infracción procesal y de casación se sustenta en lo siguiente: