Impugnación de testamento - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2023)
Durante más de 20 años el testador, Felipe, ha sido maltratado de obra e injuriado gravemente de palabra por sus hijos Manuel y Rafael, y durante ese tiempo ha sido maltratado psicológicamente, no ha mantenido relación alguna con ellos, sin haber recibido ninguna atención ni material ni moral, ni cuidados por su precaria salud. Y, por ello, procede a desheredarlos por las causas establecidas en el artículo 853.2.ª del Código Civil, instituyendo heredera universal a su amiga Julia. El hijo, Manuel, en su nombre y en el de su hermano Rafael, impugna judicialmente el testamento, negando el comportamiento descrito por el testador, exclusivamente en cuanto al maltrato psicológico, pero admitiendo la falta de relación con su padre, y solicita que se declare la inexistencia de causa de desheredación y la nulidad de la institución de heredera universal de Julia, declarada en rebeldía procesal tras un emplazamiento sin que conste la citación personal. También por vicios en el consentimiento del testador.