Los criterios de valoración de la prueba: Comentario a la STS de 14 de junio de 2023 - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2023)
Es bien conocido que el 19 de julio de 2016, la Comisión Europea dictó una decisión que reconocía prácticas de abuso colusorias de 15 sociedades integrantes de 5 empresas fabricantes de camiones (MAN, DAF, Iveco, Daimler Mercedes y Volvo/Renault). La decisión reconocía este abuso en las referidas prácticas desde el 17 de enero de 1997 hasta el 18 de enero de 2011. Consistían en la fijación en común de precios dentro del Espacio Económico Europeo, con un calendario de repercusión de los costes de introducción de tecnologías de control de emisiones para camiones medios y pesados. Se vulneraba así el artículo 101 del Tratado de la Unión Europea y el 53 del Espacio Económico Europeo.