Protección de datos personales por un posible comportamiento negligente de una notaria: Comentario a la STS de 27 de noviembre de 2023 - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2024)
Esta destacada sentencia del Tribunal Supremo, con ponencia en el Exmo. Sr. don Rafael Sarazá Jimena, contiene un estudio muy detallado, más que de la vulneración del derecho al honor reclamado, de la infracción –negada– de la normativa de protección de datos que podría haber afectado al honor por un comportamiento negligente de una notaria que facilita copia íntegra de una escritura de compraventa a un tercero (BBVA). Un tercero que pretende ejecutar un préstamo hipotecario. Lo importante aquí es determinar si hubo interés legítimo en el solicitante (BBVA) para que el notario pudiera hacer un juicio de ponderación y emitir la copia pedida, sin vulnerar el artículo 24 del Reglamento Notarial, ni los preceptos 44.2 e) y 44.3 g) de este.