Incapacidad y medidas de apoyo. Prueba y motivación - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2024)
El Ministerio Fiscal interpone demanda de medidas de apoyo judicial de MMM ante el juzgado de 1.ª instancia correspondiente, con el fin de que se fijen los límites y la extensión de dicha incapacidad, estableciéndose unas medidas de apoyo proporcionadas y adaptadas a las circunstancias del caso. Por sentencia de 10 de enero de 2023 se acuerda el sistema de curatela representativa de MMM para todos los actos diarios, tanto personales como patrimoniales, sin concreción de estos y con una sucinta motivación, cuando el Ministerio Fiscal había solicitado solo la de apoyos concretos, relacionados con la administración de la medicación. Recurrida en apelación, la audiencia acuerda la actualización del informe del médico forense, que se realiza sin intervención de MMM. Ante tal negativa, el tribunal prescindió de la audiencia en la segunda instancia, por lo que tampoco se produjo la entrevista con la persona con discapacidad. El fiscal no propuso prueba en segunda instancia, y con la apelación se pedía practicar las periciales por órganos o especialistas.