Reproducción asistida y la determinación de la filiación extramatrimonial. El interés del menor y la posesión de estado - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2022)
Dos mujeres mantienen una relación de pareja durante la cual suscriben un consentimiento informado para que una de ellas fuera inseminada artificialmente con semen de donante anónimo. Así, una de ellas, A, se sometió al procedimiento de inseminación artificial sin aportación de material genético de B, su pareja, quedando embarazada y dando a luz a una niña, C, que fue inscrita en el Registro Civil con los apellidos de A. Posteriormente, a los 8 meses de dar a luz, ambas mujeres contraen matrimonio y se imponen los apellidos solo de la gestante. Unos meses después se produce la ruptura de la pareja, abandono A la vivienda donde vivían con la niña, que era propiedad de B, marchándose a casa de sus padres.