Descripción de fincas y representación gráfica registral - Díaz Marquina, Carlos (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2022)
La coordinación de la información del Catastro y de los registros de la propiedad ha sido un objetivo del legislador durante décadas, que ha sido culminado con la Ley 13/2015, de 24 de junio, de reforma de la Ley hipotecaria (en adelante, LH). Ambos organismos tienen finalidades diferentes que confluyen sobre el mismo elemento: el mercado inmobiliario. Por tanto, era necesario avanzar en esa coordinación introduciendo en la legislación hipotecaria la representación gráfica para fortalecer la identificación de las fincas, aspecto hasta entonces concretado mediante la descripción de las mismas «con su situación física detallada, los datos relativos a su naturaleza, linderos, superficie» y la referencia catastral –artículo 9, letra a) LH–. También, con la representación gráfica georreferenciada.