Percibo de cantidades anticipadas en la construcción y venta de viviendas - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2022)
Promociones Norte, SL, que tiene intención de construir un complejo urbanístico en la zona norte de España, concierta con el Banco Popular una póliza por la que se garantiza la devolución de las cantidades que anticipen los compradores de viviendas a construir en una localidad de la zona norte de España, para el supuesto de que no se entreguen en el plazo previsto o no les sea expedida la licencia de ocupación. En consonancia con esto, los compradores suscriben varios contratos privados de compraventa por un importe de 176.404 euros más el IVA, cada uno de ellos; una parte del dinero es entregado a la firma del contrato privado, la otra queda diferida al momento de suscripción de la escritura pública correspondiente. El dinero se ingresa en una cuenta que el promotor abre con el banco avalista y no en una especial.