El exequatur. Regulación actual - Leal Cañadell, Berta (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2022)
Este trabajo aborda la comprensión del exequatur como uno de los instrumentos claves para la cooperación jurídica entre los Estados, en un mundo globalizado en su actual diseño económico, al que, además, tendremos que añadir la existencia de Espacios de integración política y económica, como es actualmente la Unión Europea, con la libre circulación de personas y mercancías que conlleva, por lo que, para otorgar una tutela judicial internacional efectiva, se hace imprescindible la cooperación entre los Estados.