La guarda y custodia de los menores de nacionalidad española que residen en el extranjero y su solicitud por los abuelos en España - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2022)
Los menores María, José y Carlos, de 8, 5 y 3 años, residen en un país extranjero, concretamente en Siria, que no pertenece a la Unión Europea, en el que existe un conflicto bélico, donde conviven con su madre española, en un centro para refugiados, no permitiéndoseles la salida del mencionado territorio. Del padre de la nacionalidad de ese país se desconoce su paradero. Les consta a los abuelos maternos, D. Francisco y D.ª Pilar, el nacimiento en España de la mayor de sus nietos, María, pudiendo obtener, en su caso, la certificación de nacimiento que se produjo en España, y solo sabe que los otros dos nacieron fuera de España, desconociendo sus datos de filiación y dónde están registrados.