Desahucio de local; prejudicialidad civil y cláusula rebus. Abuso de derecho - Medrano Aranguren, Adelaida (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2021)
Juan, parte arrendadora de tres locales de negocio, tiene en ellos como inquilina a la sociedad PPP; como consecuencia de la disminución de facturación con causa en las medidas que hubieron de tomarse por la pandemia, la arrendataria ha tenido que cerrar temporalmente dos de los locales, pues perdía dinero en ellos, y ha dejado de pagar la renta de ellos, y el tercero lo ha mantenido abierto pero está abonando la mitad de la renta, pues la disminución de facturación en este tercer local no ha sido tan acusada. Juan, ante ello ha presentado una demanda de desahucio contra la arrendataria por falta de pago de la renta, pero tres semanas después, esta ha presentado otra demanda contra Juan, que ha sido repartida a otro juzgado distinto, para solicitar la determinación de una nueva renta en aplicación de la cláusula rebus sic stantibus con causa en las pérdidas ocasionadas por la declaración del estado de alarma, en los negocios que explotaba. Se plantea la parte arrendataria, cómo paralizar procesalmente la acción de desahucio.