Trasparencia e información en la contratación de productos financieros - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2021)
Para la contratación de productos financieros, lo esencial es analizar el proceso deductivo del conocimiento trasparente de lo que se contrataba por una persona de formación media, con la voluntad e inteligencias intactas, y con la confianza que podría generar la relación entre el cliente y el asesor. La normativa europea, junto con la española, y la información más la trasparencia, son los requisitos de defensa del consumidor para convencer al tribunal del abuso de mercado y del error cometido, desplazando la prueba hacia el objeto más que hacia el sujeto. Se amplía la consideración de consumidor, porque si no se acredita que no lo es, la actividad desplegada, o el fin de la operación, es lo importante.