Efectos de la separación o divorcio: pensión compensatoria y el momento del desequilibrio económico: Comentario a la STS de 7 de marzo de 2018 - Beltrá Cabello, Carlos (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2018)
La pensión compensatoria no persigue igualar economías dispares, ni tampoco equiparar económicamente los patrimonios de los cónyuges, sino remediar un agravio comparativo, cumpliendo una triple función: resarcir el daño objetivo consistente en la pérdida de expectativas de toda índole como consecuencia del vínculo matrimonial, colocar al cónyuge que experimenta un empeoramiento económico en situación de potencial igualdad de oportunidades a las que hubiese tenido de no haber contraído el matrimonio y facilitar al cónyuge que sufre tal desequilibrio un estatus semejante al que mantiene el otro al tiempo de la ruptura, y que guarde relación proporcional con la duración de la vida en común.