Comunidades de propietarios y la falta de legitimación pasiva ad causam y levantamiento del velo - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2018)
El presente caso aborda el problema de la titularidad de la legitimación pasiva en las reclamaciones de las comunidades de propietarios contra aquellos que tienen deudas de la obligación de pago de las cuotas de comunidad. El problema surge cuando un local está a nombre de una sociedad pero la que realmente hace uso del local es otra del mismo grupo. Resulta especialmente complejo plantear la demanda a la comunidad de propietarios en estos casos, pues hay que demostrar en el juicio que la titular registral y la que realmente ejerce como propietaria sin serlo son una misma cosa. Resulta importante evitar la excepción de falta de legitimación pasiva ad causam y muy relacionada con ella, ha de intentarse demostrar la aplicación a estos casos de la doctrina del levantamiento del velo. En este tipo de proceso, la defensa de quien no es propietaria es relativamente sencilla y con muchas opciones de éxito frente a la demanda de la comunidad de propietarios.