Acceso a la información pública y protección de datos - González López, Juan José (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2017)
Este trabajo ha obtenido un Accésit Premio Estudios Financieros 2017 en la modalidad de Derecho Constitucional y Administrativo. En el presente trabajo se analiza la fricción entre el derecho al acceso a la información pública regulado con carácter básico en la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno y el derecho a la protección de los datos de carácter personal, que se presenta como uno de los principales límites a la denominada publicidad pasiva. A tal fin, tras analizar diversos conceptos de interés para abordar la relación dialéctica entre ambos derechos, se examinan los supuestos de acceso al amparo del consentimiento del afectado y de ponderación. Específicamente en relación con este último, se exponen diversos factores que cabe aplicar para decantar la decisión a favor del acceso o la salvaguarda de la confidencialidad de la información, así como las alternativas que se presentan.