Antijuridicidad, causalidad y culpabilidad en las reclamaciones de daños por infracción del derecho de defensa de la competencia - Gómez Asensio, Carlos (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2017)
Este trabajo ha obtenido un Accésit Premio Estudios Financieros 2017 en la modalidad de Derecho Civil y Mercantil. El presente trabajo lleva a cabo un estudio del contenido de los presupuestos de la responsabilidad civil extracontractual –antijuridicidad, causalidad y culpabilidad–, fijados por la jurisprudencia y doctrina civilista, con el objetivo de, tomando en consideración la jurisprudencia y doctrina derivadas de la aplicación pública del Derecho de la Competencia, analizar su traslación al ámbito de las demandas de daños por infracción del Derecho de Defensa de la Competencia, en especial, tras la reforma operada en la Ley de Defensa de la Competencia por el Real Decreto-ley 9/2017, norma de transposición de la Directiva 2014/104/UE relativa a las acciones por daños por infracciones de la Competencia.