La función de la prevalencia en el estado autonómico - García Morales, Verónica Yazmín (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2016)
Este trabajo ha obtenido un Accésit del Premio Estudios Financieros 2016 en la modalidad de Derecho Constitucional y Administrativo. La apertura del modelo territorial y competencial es una de las peculiaridades de lo que hoy se conoce como Estado de las autonomías. Esta característica es, en buena medida, uno de los factores que contribuyen a que el sistema de distribución de competencias se convierta en un entramado complejo de decisiones que adoptan los distintos entes territoriales en el ejercicio de las mismas y que, en determinados supuestos, se justifica como necesaria la prevalencia de una de ellas. En este contexto, el presente artículo tiene como objetivo analizar la función que la prevalencia desempeña en un Estado políticamente descentralizado como el español. Esto es, determinar cuál es su naturaleza, dinámica y ámbito de aplicación. La finalidad responde, así, a la necesidad de precisar cuál es el verdadero alcance de la prevalencia en él.