Administración local. Contratación pública e incompatibilidades. Procedimiento sancionador a instancia de interesado - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2016)
El supuesto plantea, primeramente, diversos casos de posibles incompatibilidades de concejales de un ayuntamiento y un posible supuesto de prohibición para ser contratista. Así, en primer lugar, un concejal solicita la compatibilidad con ser director de una escuela-taller cuya entidad promotora es el propio ayuntamiento. A continuación, la posibilidad de ser contratista con el ayuntamiento de una empresa de la que es gerente un concejal. Después, la cuestión de compatibilidad entre un laboral fijo del ayuntamiento y la condición de concejal. Se analiza, posteriormente, el ajuste a derecho de la decisión del alcalde de prohibir votar a un concejal que no había realizado, aún, la declaración de actividades y bienes. Finalmente, se aborda el estudio de un procedimiento sancionador incoado por denuncia de unos vecinos contra otro, por infracción de la Ley del Ruido. En concreto se plantea la posibilidad de que el denunciante sea interesado en el procedimiento y el acceso a datos del expedientado.