La participación del Tribunal Constitucional en la construcción europea de los derechos y libertades fundamentales: adaptarse o quedar desplazado - García Couso, Susana (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2016)
Este trabajo ha obtenido el 1.er Premio Estudios Financieros 2016 en la modalidad de Derecho Constitucional y Administrativo. En la última década, se han producido importantes innovaciones normativas –la reforma de la Ley Orgánica del Tribunal Constitucional, el reconocimiento de la eficacia jurídica vinculante de la Carta Europea de Derechos Fundamentales y la posibilidad de revisión de resoluciones judiciales firmes por vulneración del Convenio Europeo de Derechos Humanos–, que, inevitablemente, conducen a una reflexión sobre el papel del Tribunal Constitucional en la protección de los derechos fundamentales y libertades fundamentales. La objetivación del amparo ha supuesto un cambio fundamental del modelo. El Alto Tribunal ya no será el conocedor último de todas las posibles vulneraciones. Esta nueva situación provocará, sin duda, su desplazamiento de lo que, ahora mismo, es una cuestión medular: la integración europea de los derechos fundamentales. Solo desde un diagnóstico de su nueva ubicación en el sistema de protección y las posibilidades que ofrece el amparo objetivo, es posible evitarlo. En este trabajo se propone reconocer la participación del Tribunal Constitucional en la construcción europea de los derechos y libertades fundamentales, como un supuesto «autónomo» de «especial trascendencia constitucional».