La responsabilidad de la entidad bancaria en la compraventa de vivienda sujeta al régimen de la Ley 57/1968 en relación con las cantidades no ingresadas en una cuenta especial - Medrano Aranguren, Adelaida (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2016)
La responsabilidad que el artículo 1.2.ª de la Ley 57/1968 impone a las entidades de crédito desmiente su carácter de terceros ajenos a la relación entre comprador y vendedor. Antes bien, supone la imposición legal de un especial deber de vigilancia sobre el promotor al que concede el préstamo a la construcción para que los ingresos en la única cuenta que tenga con la entidad, especialmente si provienen de particulares, sean derivados a la cuenta especial que el promotor deberá abrir en esa misma o en otra entidad pero, en cualquier caso, constituyendo la garantía que la entidad correspondiente habrá de exigir. En suma, se trata de una colaboración activa de las entidades de crédito porque, de otra forma, bastaría con recibir los ingresos de los compradores en una sola cuenta del promotor, destinada a múltiples atenciones, para que el enérgico e imperativo sistema protector de los compradores de la Ley 57/1968 perdiera toda su eficacia. El banco no es un tercero en la relación jurídica entre comprador y vendedor.