Los efectos de la declaración del concurso sobre el contrato de obra de construcción civil - Candelario Macías, María Isabel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2015)
En esta investigación se analizan los efectos de la declaración de concurso sobre los contratos y, en particular, sobre el contrato de obra de construcción civil. Se examina la naturaleza jurídica del contrato de obra de construcción civil y cuáles son las particularidades que presenta este contrato cuando es afectado por el concurso, teniendo presente que la Ley 38/2011, de reforma concursal, incide en la alteración de varios preceptos de la Ley 22/2003, tales como los artículos 50, 51 bis y 59 bis, entre otros. Adviértase que el sector de la construcción inmobiliaria es, cabalmente, uno de los más afectados por la situación de crisis económica, de ahí la necesidad de focalizar la atención en las repercusiones del concurso en este contrato de tracto sucesivo. De igual modo, para entender la mecánica y viabilidad de actuación del Derecho concursal español se mira a otras legislaciones de recién aparición para calibrar y ponderar cómo se regulan los efectos del concuso en los contratos en mor de obtener una serie de pautas que nos ayuden a interpretar y resolver la situación.