El daño desproporcionado en la responsabilidad civil sanitaria por cirugía: una visión dogmática y jurisprudencial de la realidad actual - Vicandi Martínez, Arántzazu (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2015)
A pesar de la larga tradición jurisprudencial del daño desproporcionado, no podemos negar que a día de hoy sigue existiendo discordia en torno a este concepto, tanto en aspectos doctrinales como tópicos. A lo largo de las siguientes páginas nuestra pretensión no será otra que desarrollar un trabajo pormenorizado de esta idea en el caso concreto de las cirugías; y pretender, en la medida de lo posible, arrojar un ápice de luz sobre las sombras que oscurecen la aplicación de esta noción. Con este propósito, el análisis que vamos a efectuar va a tener una introducción esencialmente dogmática, donde se pretenderá definir el daño desproporcionado, así como situar el origen del mismo. Este detallado análisis teórico nos permitirá un adecuado estudio fenomenológico de la figura, para lo cual estudiaremos la evolución de este concepto a lo largo de una década de jurisprudencia, clasificándola en función de la temática de la misma.