La reforma de la Administración pública: Análisis de las medidas en materia de contratación administrativa - Hernández-Lahoz Ortiz, Pablo (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2015)
El actual Gobierno ha presentado un proyecto ambicioso de reforma de la Administración integrado por dos fases: una de auditoría, con propuesta de 217 medidas de mejora, y otra de ejecución y supervisión de las medidas. Tienen especial relevancia las medidas sobre contratación administrativa por su diversidad e impacto tanto en la Administración, al obtenerse ahorros y mejorar su eficiencia, como en el ciudadano, al eliminarse trabas innecesarias. Se obtienen ahorros generalizando la contratación centralizada o unificando órganos duplicados Estado-comunidades autónomas y se eliminan trabas sustituyendo documentos por declaraciones responsables o facilitando el acceso de las pymes a licitaciones. En el trabajo se pretende una aproximación al conjunto del proyecto, metodología utilizada y problemas suscitados, y un análisis concreto de las implicaciones en la contratación pública.