Un análisis empírico de la aplicación privada del derecho de defensa de la competencia por los jueces y tribunales españoles (1999-2012) - Marcos Fernández, Francisco (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2014)
Este trabajo analiza la aplicación privada de las normas de defensa de la competencia (UE y domésticas) en España entre 1999 y 2012, examinando la casuística judicial sobre las reclamaciones habidas, su resultado, y clasificándolas con arreglo a distintos parámetros. Este análisis empírico permite comprobar el notable crecimiento en el número de reclamaciones judiciales, principalmente en materia de contratos de distribución, aunque también el poco éxito de los argumentos antitrust y las escasas indemnizaciones obtenidas y, sobre todo, la llamativa ausencia de reclamaciones de consumidores.