Procedimiento administrativo local. Responsabilidad patrimonial y procedimiento sancionador - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2014)
Diversos problemas jurídicos se plantean en este supuesto práctico relacionado, primeramente, con un procedimiento administrativo puesto en marcha como consecuencia de una solicitud que se presenta en el registro del Ayuntamiento de Madrid dirigida a un ministerio. Estas cuestiones se refieren al plazo de que se dispone para resolver, posibilidad de haber presentado la solicitud en Registro Electrónico y posibilidad de la ampliación de plazos en el procedimiento. A continuación se aborda el problema de la estimación o desestimación derivada de un procedimiento de responsabilidad patrimonial puesto en marcha por la reclamación de una interesada que circulando por la carretera sufre un accidente de circulación como consecuencia de la caída, instantes antes, de un árbol, provocada por un rayo, existente al borde de la misma. Finalmente, se afrontan las cuestiones derivadas de los procedimientos sancionadores, incoados, uno por arrojar a la vía pública residuos de forma indebida desde hacía varios años y, el otro, por vertidos ilegales a un río, por parte del Ayuntamiento de Madrid. En el primero, la cuestión esencial es si existe o no infracción continuada y, en el segundo, la posible caducidad del expediente sancionador.