El auto de procesamiento no delimita el objeto del proceso: Comentario a la Sentencia del Tribunal Supremo de 23 de octubre de 2013 - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2014)
El auto de procesamiento no vincula a las partes, excepto en lo que se refiere a la persona del procesado o procesados. Es un simple presupuesto de acceso del proceso a la fase plenaria por el que se estima que unos determinados hechos, de carácter ilícito, resultan provisionalmente indicios racionales de criminalidad atribuibles a persona concreta, pero no sirve de instrumento de ejercicio de la acción penal, que únicamente se entiende promovida y fijada en el escrito de calificación de la acusación. Existe detención ilegal, ya que la víctima no solo fue atada y amordazada sino que el mucho tiempo que estuvo privada de su libertad de movimientos de ningún modo puede considerarse necesario, como medio a fin, para lograr sus criminales propósitos. El ataque a la libertad de movimientos pues adquiere una entidad independiente de los actos contra la libertad sexual y el patrimonio, habiéndose producido una multiplicidad delictiva que caracteriza al concurso real.