Valor de una prueba de vestigios hallados en una causa respecto de otra distinta: Comentario a la STS de 10 de diciembre de 2013 - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2014)
A efectos de prueba, el perfil genético que se obtiene sobre el contraste de unas muestras obtenidas con la base de datos policial sobre identificadores es válido sin que sea necesario un test de fiabilidad, lo que no impide que el acusado pueda impugnar el resultado de esa presunción iuris tantum del perfil genético obtenido; pero eso debe hacerse en fase de instrucción con otras pruebas de contraste. La casación de la sentencia en este punto se basa fundamentalmente en la inadecuada motivación de la denegación de la prueba. La falta de fiabilidad de la declaración de la víctima y el cuestionamiento permanente de la toma de muestras y del resultado de la prueba de contraste permiten casar la sentencia porque se ha vulnerado el derecho de defensa al privar al acusado de una prueba relevante para la identificación. La duda posee entidad suficiente como para no enervar la presunción de inocencia y considerar impropia la valoración efectuada por la Sala de la Audiencia.