¿Un control jurisdiccional «light» para una reforma constitucional «express»?: el Auto 9/2012 del Tribunal Constitucional y los eventuales vicios in procedendo en la constitucionalización de la estabilidad presupuestaria - Donaire Villa, Francisco Javier (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2013)
El artículo analiza el Auto 9/2012 del Tribunal Constitucional, que inadmite a trámite el recurso de amparo formulado por dos Diputados contra la reforma del artículo 135 de la Constitución, mediante la que se introduce al máximo nivel normativo en nuestro ordenamiento jurídico el principio de estabilidad presupuestaria. Al hilo de la exposición y análisis crítico, tanto de las impugnaciones efectuadas por los recurrentes como de las respuestas a las mismas dadas por el Tribunal Constitucional, este trabajo examina las posibilidades de control jurisdiccional de constitucionalidad formal de la reforma constitucional, tanto en relación con la recta selección del procedimiento aplicable entre los previstos en los artículos 167 y 168 de la Constitución como en lo referente a la aplicabilidad de especialidades procedimentales a la tramitación parlamentaria de la revisión constitucional (procedimiento de lectura única en Pleno y declaración de urgencia). Se aborda, en particular, la relación entre estabilidad presupuestaria y Estado social, y la incidencia que esta relación pudiera tener sobre la recta tramitación procedimental de la reforma del artículo 135 de la Constitución acaecida en septiembre de 2011. El trabajo concluye con un examen de las posibilidades del recurso de amparo como vía procesal para sustanciar el control de constitucionalidad formal de la reforma constitucional, y los posibles efectos que sobre el tenor reformado de los correspondientes preceptos de la Constitución podría tener una Sentencia estimatoria por lesión del derecho de sufragio pasivo de Diputados y Senadores en razón de una infracción procedimental relevante en la tramitación de la reforma, que suponga vulneración del derecho de los parlamentarios al ejercicio de las funciones inherentes a su cargo (ius in officium).