Detención ilegal cometida por agente de la autoridad: determinación del tipo aplicable - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2013)
La actuación de cualquier agente de la autoridad, policía o guardia civil, cuando procede a detener a cualquier persona debe estar amparada en una causa legal prevista en el ordenamiento jurídico, pues en otro caso podría estar cometiendo una infracción penal. Si dicha detención practicada por estos agentes no se produce por la posible existencia de una infracción penal, o por la aplicación de la normativa sobre seguridad y prevención, el delito de detención ilegal resulta incuestionable, pero no resulta indubitada la aplicación de la norma prevista para los particulares (tipo privilegiado), que atenúa la pena, por la consideración que tienen de funcionarios públicos.