El derecho de defensa cuando hay varios acusados y alguno de ellos se declara culpable. Recusación de magistrados - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2013)
Dentro de la conformidad con la pena de alguno de los acusados, la invocación del derecho de defensa ha de decaer en beneficio de la presunción de inocencia, y que prospere es una cuestión que depende del acervo probatorio si los demás acusados deciden callar, estando en su derecho a hacerlo. La imparcialidad de los jueces es predicable de quien resulta procesalmente contaminado por una intervención previa no limitada a la revisión de la conducta procesal del órgano inferior, sino extendida a pronunciamientos que predeterminan el criterio definitivo del tribunal, por ser el mismo magistrado quien puede estar decidiendo sobre dos cuestiones no disímiles precisamente.