Administración de justicia, comunidades autónomas y crisis económica: ¿reversibilidad competencial? - Sánchez Álvarez, Eduardo (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2013)
Aunque quizás suceda como consecuencia del desolador panorama económico que estamos atravesando en estos momentos, por primera vez desde la implantación del sistema autonómico se está planteando seriamente desde diversos sectores la posibilidad de devolver a la gestión estatal algunas competencias que ya habían sido objeto de previa transferencia y asunción por las distintas comunidades autónomas españolas. Sin perjuicio del final resultado o de la veracidad de esa determinación, su interés jurídico nos parece indudable: puede ser que nos hallemos ante una saludable redefinición del modelo estatal en aras de mayores cotas de eficacia y eficiencia pública que, a todas luces, merece y precisa articulación y conformación normativa. En este trabajo nos proponemos reflexionar sobre este particular, centrando la atención en un sector puntual: la justicia. Las especialidades materiales de semejante ámbito modularán condicionantemente, todavía más, las conclusiones que puedan obtenerse.