Recurso de casación. Revisión de la intención dolosa del acusado: Comentario a la STS de 25 de octubre de 2012 - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2013)
El estado actual de la cuestión, tanto de la jurisprudencia constitucional como del Tribunal Europeo de Derecho Humanos, impone severas restricciones a la aspiración del recurrente de reemplazar la calificación jurídica de los hechos como constitutiva de un delito imprudente de blanqueo de capitales (art. 301.1 y 3 del CP) por un delito doloso de estafa informática (art. 248.2). Y que se está ante algo más que un debate jurídico. El significado funcional del principio de inmediación –en una primera etapa de la evolución de la jurisprudencia a la que nos estamos refiriendo– y la necesidad de preservar el derecho de defensa –en los últimos pronunciamientos del TC– han desdibujado la impugnación casacional de las sentencias absolutorias y de aquellas impugnadas por las acusaciones, cuando buscan agravar la condena mediante una nueva valoración de aspectos fácticos, como son aquellos que afectan a la intencionalidad con la que se ejecuta el hecho delictivo.