Entidades locales. Plenos municipales extraordinarios - Fernández-Corredor Sánchez-Diezma, Javier (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2013)
Las cuestiones planteadas afectan a diferentes aspectos relacionados con la Administración local. En concreto, a cuestiones surgidas en un pleno extraordinario solicitado por un número determinados de concejales (ajuste a derecho del día de su celebración, de la notificación de la convocatoria en el domicilio de los concejales, del quórum de asistencia y de la votación efectuada); la prescripción del derecho a la devolución de lo ingresado por un promotor en concepto de Impuesto sobre Instalaciones, Construcciones y Obras que luego no realizó; la efectividad de una renuncia a la condición de concejal; el ajuste a derecho de una ordenanza municipal que elimina la responsabilidad del ayuntamiento por daños causados en un evento pirotécnico en el caso de incumplimiento por los ciudadanos de los requerimientos municipales; y, finalmente, la naturaleza jurídica del contrato por el que se permite la constitución del derecho de superficie, en terreno municipal, a un tercero.