Expresiones en un foro de internet. Delimitación entre la libertad de expresión y el derecho al honor - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2013)
La utilización de foros de internet como vía de comunicación de ideas, opiniones, críticas o expresiones referidas a cualquier persona, tenga o no la condición de autoridad, funcionario público, y con independencia de su proyección pública o social, supone en muchas ocasiones la emisión de comentarios que pueden menoscabar la consideración pública de las personas a las que se refieren, y constituir delitos contra el honor, al no tener relación con el derecho a la información o a la libertad de expresión, ya que esta no ampara las expresiones ofensas o injurias injustificadas, sino que por su carácter vejatorio no encuentran explicación en el contexto concreto en el que se producen, y ello, al margen de su veracidad o inveracidad. A esto debe añadirse el acceso público que tienen esos foros y que revelan la intención de difundirlos públicamente, lo que agrava las consecuencias que pueden tener los comentarios que se publican y también, en su caso, la gravedad del hecho si fuera considerado como infracción penal.