Asesor financiero. Uso de información privilegiada: Comentario a la STS, Sala de lo Contencioso-Administrativo, de 27 de septiembre de 2011 - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2012)
El Tribunal Supremo ha confirmado una sanción de multa impuesta por la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV) por infracción grave a un asesor financiero por uso de información privilegiada, con la que obtuvo un gran beneficio económico al efectuar compras y ventas de acciones de una empresa a la que asesoraba. Dato relevante es la existencia de un acuerdo de confidencialidad entre asesor y empresa, cláusula que fue vulnerada por el asesor al operar en la venta de acciones a través de una cuenta opaca en un paraíso fiscal. El contenido de la información de que disponía el asesor se pone de relieve por su participación directa en la elaboración de las condiciones de la oferta preliminar formulada por la compañía para adquirir una participación del 81,55 por 100 de otra sociedad, que le permitió conocer la valoración de la sociedad y el valor indicativo de venta de las acciones de la referida mercantil.