Los inmigrantes como titulares de derechos sociales - Gómez Fernández, Itziar (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2012)
En contextos de crisis económica se acentúan los riesgos de ruptura de la cohesión social. Esos riesgos son aún mayores si se hace referencia a la cuestión de la integración de los extranjeros-inmigrantes en las sociedades que sufren la crisis. Partiendo de esta realidad, y de la convicción de que los derechos sociales son un instrumento útil para garantizar la cohesión social, en este trabajo se analiza la posición de los extranjeros como titulares de los derechos sociales en España. El análisis que se realiza pretende eliminar los obstáculos teóricos en la plena igualdad de extranjeros y nacionales en el disfrute de los derechos sociales constitucional y legalmente reconocidos.