Protección de datos y responsabilidad patrimonial: Comentario a la STS de 22 de febrero de 2012 - Fernández-Corredor Sánchez-Diezma, Javier (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2012)
El interés del presente supuesto radica en los límites que ha de observar la Administración a la hora de solicitar datos personales de los administrados, con ocasión de la tramitación de cualquier procedimiento administrativo. En este caso, nos encontramos ante una solicitud de responsabilidad patrimonial por unas lesiones producidas por una caída en una instalación pública, procedimiento en el que la Administración solicita, como prueba, el historial médico global del paciente, poniendo énfasis en si el accidentado se encontraba bajo el influjo de la ingesta de alcohol o drogas. Pues bien, se salva el escollo del artículo 7.º 3 de la Ley Orgánica de Protección de Datos que supedita este tipo de suministro de información al consentimiento del afectado, precisando que el mismo se ha de considerar implícitamente otorgado cuando también en el mismo procedimiento es el administrado quien solicita para su aportación su historial médico.