Derecho al trabajo y derecho a la huelga: una ley necesaria - Pérez-Bustamante Mourier, Juan Pablo; Marco Arguedas, Begoña (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2012)
La falta de una regulación por ley orgánica del derecho de huelga coloca en una situación de completa inseguridad jurídica todo el tratamiento de este derecho. Una normativa preconstitucional regula actualmente la huelga, sometida a importantes modificaciones derivadas de una sentencia del Tribunal Constitucional. Así, en lugar de regular en un texto legal los diferentes límites al derecho de huelga, los órganos jurisdiccionales vienen asumiendo el papel del poder legislativo. Ante la ausencia de una fijación a priori, necesaria en nuestra opinión, de la legalidad o ilegalidad de la huelga, los tribunales sentencian una vez que los daños a los huelguistas, no huelguistas o a los usuarios de los servicios públicos ya se han producido. El derecho al trabajo carece de una protección equivalente a la del derecho de huelga y las posibles violaciones del derecho a trabajar no gozan de protección reforzada mediante la figura del recurso de amparo, protección que sí se concede al derecho de huelga. En nuestra opinión, todo ello es consecuencia de una visión colectiva del derecho de huelga que ha dejado en un segundo plano la figura de los trabajadores que individualmente quieren sumarse o no a la huelga.