Acceso a la función pública: Comentario a la STS de 27 de febrero de 2012 - Fernández-Corredor Sánchez-Diezma, Javier (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2012)
El Tribunal Supremo ha revocado una sentencia anterior del Tribunal Superior de Justicia del País Vasco que había confirmado la legalidad de una resolución administrativa que suponía la exclusión de un funcionario en prácticas para alcanzar un puesto de funcionario de carrera. El Alto Tribunal critica que en dicha exclusión tuviera una incidencia decisiva una prueba de carácter sociométrico tendente a averiguar el grado de aceptación del interesado por parte de sus compañeros, al considerar que dicha prueba se encontraba viciada atendida la calidad de la convivencia entre compañeros y que se encontraba desvirtuada tanto por la propagación de bulos falsos como por el hecho de haber sometido al interesado a un trato degradante y humillante por un grupo numeroso de compañeros.