La intervención práctica en los interrogatorios penales durante la fase de instrucción - Fernández-Fígares Morales, María José (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2012)
Este estudio ahonda en las peculiaridades que ha de seguir la práctica del interrogatorio cuando se realiza durante la fase de instrucción mediante una propuesta que conjuga los elementos estrictamente procesales y garantistas con la toma de decisiones correspondientes a la respectiva táctica del abogado, la función del Ministerio Público y del juez instructor. Se ofrece un elenco de situaciones y pautas de intervención que distingue la figura por la cual se intervenga en la etapa sumarial. Parte el artículo de la propia naturaleza de la fase de instrucción sumarial y de sus implicaciones en el modo de plantear la indagación interrogativa precisamente durante tal intervalo. Se ponen en evidencia tanto el tratamiento como la validación de las diligencias obtenidas durante el sumario en cuanto a su consideración probatoria en la sentencia dictada tras el juicio oral, con una parada ante los casos de inasistencias, retracciones o contradicciones o silencios por parte del explorado en el juicio oral respecto a lo que depuso en fase sumarial; lo que se evidencia, a fin de servir de orientación en cuanto a la completa actuación de los juristas que concurren a los procesos penales, mediante la guiada intervención desde el inicio de las actuaciones. Todo lo que aspira a dotar al proceso penal de mayor eficacia.