Ejecución civil. Adquisición de bienes de buena fe. Actos de comunicación. Tutela judicial efectiva. Nulidad de actuaciones - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2011)
La doctrina de los Tribunales ha declarado reiteradamente que el derecho a la tutela judicial efectiva sin indefensión (art. 24.1 de la Constitución Española) garantiza a todos los que puedan resultar afectados por la decisión que se dicte en un proceso judicial el derecho a conocer su existencia, a fin de que tengan la posibilidad de intervenir en él, ser oídos y ejercer la defensa de sus derechos e intereses legítimos. Esta necesidad de promover la defensa, en la medida de lo posible, mediante la debida contradicción, impone a los órganos judiciales un especial deber de diligencia que tiene especial importancia en el proceso de ejecución.