Preterintencionalidad de la conducta penal. Homogénea o heterogénea - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2011)
A efectos de la relevancia de nuestra actuación en el ámbito penal, la intensidad final de la acción no siempre se corresponde con la voluntad inicial. Por ello, la jurisprudencia considera que, si el resultado final es distinto del inicialmente querido, pero previsible o eventual, hay una duplicidad delictiva. Un delito doloso coincidente con la voluntad inicial y otro imprudente previsible. Esto es, conforme con el principio de culpabilidad y con la preterintencionalidad heterogénea.