Protección jurídica de las páginas web. ¿Aplicación de la regulación de la tutela de las bases de datos? - Minero Alejandre, Gemma (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2011)
Este trabajo ha obtenido el 2.º Premio Estudios Financieros 2011 en la modalidad de DERECHO CIVIL Y MERCANTIL. Ni la normativa nacional, ni las disposiciones europeas, ni ninguno de los tratados internacionales en materia de propiedad intelectual contemplan una protección específica de las páginas webs, a pesar del actual protagonismo de estas como vías de explotación de obras y prestaciones protegidas por la propiedad intelectual. Partiendo de ambas realidades, el presente estudio examina la posibilidad de aplicar a las páginas webs las protecciones previstas de manera genérica en las referidas normas en relación con las bases de datos, así como las posibles resoluciones jurisdiccionales recaídas en España y, muy especialmente, en Alemania.